planetanano (planetanano) wrote,
planetanano
planetanano

Category:

Научный эксперимент над сознанием человека.

Шведским нейробиологом Хенриком Эрссоном проведен научный эксперимент, суть которого лежит на грани воображения. Он показал, что человеческое сознание способно воспринимать инородные предметы как части собственного тела.







Будто в нашумевшем фильме «Аватар», сознание человека способно перенестись в другое тело, ощущая его своим. Полученный эффект и результаты исследования могут применяться для создания «чувствительных» протезов нового поколения или, например, воплощения более правдоподобного виртуального мира.



В ходе исследований Хенрик Эрссон показал, что восприятие мозгом человека собственного тела может в значительной мере изменяться. Путем скоординированного управления разными чувствами участников эксперимента заставляли ощущать, что искусственные предметы являются частями их тел либо создавали чувство, что субъект исследования покидал свое тело и вселялся в другое. При этом не каждое тело мозг готов воспринять как собственное. Например, стать кирпичом или стулом не получится. А вот изменить пол, возраст и размер вполне возможно. В настоящее время ученые проводят еще два подобных научных эксперимента.

Подробнее здесь...
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments